Di artikel ini admin menjelaskan, Penjelasan Bagaimana Indra Sundanese Membuat Translasi Game? 

Sebelum kita membahasa ke topic nya, kenalan dulu kita.
Nama saya Indra, dan saya adalah rom hacking game bahasa indonesia dari semua platform.
Maaf jika penjelasannya kurang tepat, karena saya hanya lulusan SD pada tahun 2013, saya tidak punya pengalaman kehidupan di SMP/SMA/KULIAH !

Saya telah memodifikasi archive di dalam game selama 3 tahun terakhir sebagai hobi. Saya awalnya memulai sebagai pembuat mod texture di Emulator PPSSPP dan kemudian mulai bereksperimen dengan archive game yang lebih kompleks yang melibatkan membongkar file game secara langsung.

Saya telah menghabiskan beberapa bulan untuk membuat 1 patch game. Itu mengharuskan saya untuk memodifikasi ratusan file / text, beberapa hex dan banyak text untuk mencapai hasil yang akan membawa game ke bahasa local kita.

Disclaimer:

  • Artikel, tutorial, dan demo yang disediakan disini hanya untuk tujuan informasi dan pendidikan, dan bagi mereka yang ingin tahu untuk mengetahui dan mempelajari tentang Rom Hacking, dan Reverse Engineering. Setiap kali kata “Peretasan” yang digunakan di artikel ini akan dianggap sebagai Peretasan Etis.
  • Artikel ini berisi materi yang berpotensi merusak atau berbahaya. Jika Anda tidak sepenuhnya memahami sesuatu di artikel ini, “KELUAR DARI SINI!” Lihat undang-undang di provinsi/negara anda sebelum mengakses, menggunakan, ini hanya untuk tujuan pendidikan dan penelitian.

Oke, beberapa waktu ini saya sering mendapatkan pertanyaan seperti ini.

Pertanyaan:

  • Gimana cara menerjemahkan game PS2 ?
  • Gimana cara menerjemahkan game PSP ?
  • Gimana cara menerjemahkan game PS1 ?
  • Gimana cara menerjemahkan game PS3 ?
  • Gimana cara menerjemahkan game PS4 ?
  • Gimana cara menerjemahkan game PC ?
  • Nerjemahin game pake aplikasi apa ?

Jawaban PSP, PS1 & PS2:

  • Yang namanya game itu bukan hanya 1 developer atau 1 perusahaan yang buat, dan format engine game yang digunakan juga pasti berbeda beda.
  • Tidak ada aplikasi yang simpel untuk mengambil/mengextract text dari dalam game yang ke encryption.
  • unpack game PSP, PS1 & PS2 itu gampang, pake power iso, liat disana format archive game nya apa.
  • Setiap game beda-beda, setelah di extract daleman iso PS2/PS1/PSP
    banyak kemungkinan game archivenya itu beda format ada BDT, HDA, AFS, BIN, dan lain-lain
    semua file berformat seperti itu, terkunci atau ke encrypt
    dan semua text nya itu kemungkinan ada di dalam file yg ke encrypt tsb…
    Jika memang ada tool/aplikasi/script yang bisa membuka file tsb di luar sana, mungkin itu akan sangat mudah
     
    tapi bagaimana jika tidak ada?
    Jawabannya “Reverse Engineering” dengan skill yang anda miliki
    Jika tidak mampu, mintalah orang lain untuk membuatnya, (dan seperti nya itu tidak gratis)
     
    mungkin aja gratis jika memang si orang tsb, suka/hobi dengan game tsb.
     
  • Bagaimana dengan Game PC?
  • Game PC tidak seperti game console, semua filenya terbuka langsung ada archive gamenya seperti BDT, HDA, AFS, BIN, PAK, LINKDATA dll
  • Metodenya sama seperti dijelaskan diatas game PC sebagian besar sudah bisa di mod, dan sebagian juga tidak bisa di mod.
  • ambil contoh, Resident Evil atau seri Game Capcom yang menggunakan RE Engine, modnya sudah banyak dan bertebaran di internet, dan tool/aplikasi buat unpack repack filenya sudah ada yang di buat oleh Modder bernama “FluffyQuack
  • lalu bagaimana jika tidak ada tool/aplikasi/script untuk mengunpack data game yang kalian inginkan di internet, jawabannya buat sendiri Reverse Engineering” dengan skill yang anda miliki.

Bagaimana Dengan Game PS3 & PS4 ?

  • Game PS3 & PS4 itu sama seperti PSP/PS1/PS2 kenapa saya sebut sama, karena dia memiliki format execute “PKG”
  • metodenya sama seperti di versi Playstation di atas, format PKG ini sangat mudah untuk di extract kalian bisa menggunakan PKG Viewer untuk mengunpacknya.
  • dan tentu nya setelah di unpack Setiap game beda-beda, setelah di extract daleman PKG PS3/PS4

    banyak kemunkinan game archivenya itu beda format ada BDT, HDA, AFS, BIN, dan lain-lain
     
    semua file berformat seperti itu, terkunci atau ke encrypt
    dan semua text nya itu kemungkinan ada di dalam file yg ke encrypt tsb…
    Jika memang ada tool/aplikasi/script yang bisa membuka file tsb di luar sana, mungkin itu akan sangat mudah
     
    tapi bagaimana jika tidak ada?
    Jawabannya “Reverse Engineering” dengan skill yang anda miliki. 

Jika kalian ingin berexperiment sendiri saya merekomendasikan Tutorial Basic Reverse Engineering (Link tersebut sudah tidak aktif karena sudah di take down, saya sendiri tidak tau lagi dimana cari tutorial basic RE) jika kalian meminta saya untuk mengajari anda teknik “Reverse Engineering” maaf saya tidak bisa.

Tapi apa salahnya jika kalian OTODIDAK mencari sendiri di internet, Youtube tidak pernah TIDUR, Google juga sama.

PENUTUP:

Maaf jika artikelnya berantakan, semoga artikel diatas bisa menjawab semua pertanyaan kalian, dan membuka atau mencerahkan pikiran pendek orang awam, kalo menerjemahkan game itu tidak segampang copy paste.
 
Terima kasih sudah mampir!
 
Oh ya tambahan, jika kalian berhasil mengunpack archive gamenya dan sudah dapat menerjemahkan text nya, kalian harus repack kembali file tersebut ke file aslinya entah itu BDT, HDA, AFS, BIN, PAK, LINKDATA, ISO, PKG dll jika tidak ada tool/aplikasi/script yang bisa melakukan repack tsb
 
Jawabannya “Reverse Engineering
 
Jika kalian punya pertanyaan lain nya kalian bisa tanyakan pada teman kalian Google.

Klik link diatas untuk melihat cara mendukung Indra Sundanese di Trakteer.

INFO !

Semua project bahasa indonesia dari indra sundanese akan dihentikan pada bulan MEI 2024, situs ini akan di tutup pada AGUSTUS 2024, aku punya masalah tempat tinggal di RL, agar semua project disini terus berjalan. bantu aku mencapai GOAL di trakteer ini. terima kasih.