CARA MERGE BASE GAME + UPDATE FPKG

Tutorial dibuat karena patch bahasa indonesia disini hanya bisa di install untuk game yang sudah di merge Base Game + Update. tidak semua patch membutuhkan merge, hanya khusus atau game-game tertentu saja. disini admin akan menunjukan cara mergenya, baca tutorialnya dengan teliti.

KENAPA SEBAGIAN PATCH ADA YANG HARUS MERGE DULU?

Patchnya tidak dimerge hanya saja patch ini di buat dari base game + update dari hasil merge, kenapa demian karena untuk meringankan ukuran patch dan tentu saja patch ini bisa untuk kedua Firmware 9.0 atau yang membutuhkan file backport, jadi jika game kalian bukan hasil dari merge patch yang kalian download disini tidak akan jalan. bisa sih jalan tapi game kalian mentok di versi 1.00 kalo kalian PAKSA update pake file update PKG patch indonesianya akan hilang, begitu sebaliknya jika di install update dulu lalu patchnya updatenya akan hilang dan versi game kalian balik lagi ke versi paling awal v1.00, itulah knp game kalian harus di merge dulu dengan updatenya. Tutorialnya akan ditulis dibawah ini jadi harap baca dengan hati-hati !

PERINGATAN !

Sebelum membaca lebih jauh ke tutorialnya kalian harus punya Flashdisk atau PC/Laptop dulu untuk melakukan Merge ini, jika memang kalian tidak punya PC/Laptop minimal punya Flashdisk lah untuk membawa game kalian dan eksekusi tutorial ini di WARNET kesayangan kalian, jika kalian tidak bisa mengoprasikan komputer ajak temen/kerabat yang ngerti atau jika memang sudah mentok ga bisa sama sekali, cobalah berusaha untuk memahami tutorial disini, karena disini kita sama-sama belajar!

Persiapan untuk merge kalian membutuhkan 1 File PKG dan File Updatenya,  pastikan game update yang kalian download harus sama dengan patch bahasa indonesia yang sudah admin tulis  pada setiap artikelnya.

Tapi jika kalian sudah punya gamenya yang sudah terinstall di PS4 dan ID + Versi gamenya sama seperti yang tertulis di patch bahasa indonesia disini, kalian tinggal copy aja PKG yang sudah terinstall tsb ke Flashdisk bagaimana caranya? baca nanti tutorialnya dibawah!

Bagaimana jika belum punya gamenya? ga ada jalan lain kalian harus download dulu base game + update yang diperlukan, ADMIN SARANKAN MENDING DOWNLOAD SENDIRI GAMENYA JANGAN NGISI KE TOKO PS. KARENA ID GAME & VERSI GAMENYA KADANG TIDAK SAMA DENGAN PATCH BAHASA INDONESIA YANG ADMIN BUAT DISINI!

TUTORIAL COPY GAME YANG SUDAH ADA DI PS4 KE FLASHDISK

IKUTI LANGKAH-LANGKAHNYA DIBAWAH!

PS4 kamu harus terinstall PS4-Explorer dulu kalian bisa download aplikasinya disini dan install ke PS4 kalian, jika sudah di install langsung buka aja lalu masukan Flashdisk tampilan awal akan seperti ini:

Buka Folder user/app/ nah disinilah game kalian yang sudah terinstall di PS4 sebagai contoh ini gambaran gamenya dengan folder ID didalamnya ada folder PKG itu adalah game kalian yang sudah terinstall di PS4.

Kalian kembali ke menu utama atau pencet tombol PS di stik dan masuk ke GoldHen Menu di Pengaturan

Lalu ke dalam Cheat Settings

Pada Show TitleID pilih “TitleID & AppVer” 

Kembali ke menu utama sekarang game kalian ada IDnya

Jika sudah tau ID gamenya sekarang kembali ke PS4-Xplorer dan buka folder ID game yang akan kalian Copy ke Flashdisk dengan cara buka Folder ID gamenya dan disana ada nama “app.PKG‘ klik “SEGITIGA” pada “app.PKG‘ dan klik “Copy” 

Jika sudah di klik COPY Dialog seperti gambar diatas akan hilang dan sekarang kalian klik TOMBOL KANAN ATAU KIRI PADA STIK sampai TAB diatas berubah menjadi “mnt/usb0

Itu adalah tab data yang ada didalam Flashdisk kalian, untuk lebih rapih admin sarankan buat folder baru Bernama “Game” dan “Update” buat folder baru sama klik “SEGITIGA” jika sudah masuk ke folder yang sudah kalian buat klik “SEGITIGA” disana dan Paste

Lalu lakukan cara yang sama pada game updatenya juga cuman, game update adanya di folder “/user/patch” pastikan untuk mempaste nya di Folder “Update” yang sudah kalian buat tadi.

STEP 1

MERGE GAME + UPDATE FPKG

Sekarang kita sudah sampai tahap proses mergenya hal pertama yang harus kalian lakukan adalah download Tools PS4-AIO.zip dan extract dimana saja menggunakan Komputer.

Jika sudah di extract kalian akan menemukan folder seperti ini didalamnya:

Step ke-1: Pindahkan Game PKG kalian ke dalam Folder “Game” yang ada di dalam folder PS4-AiO

Step ke-2: Pindahkan Update PKG kalian ke dalam Folder “Update” yang ada di dalam folder PS4-AiO

CATATAN:
PASTIKAN YANG KALIAN PINDAHKAN KE FOLDER UPDATE ITU HANYA 1 PKG SAJA UPDATE TANPA BACKPORT ATAU DENGAN BACKPORT ITU TERGANTUNG PADA FIRMWARE PS4 YANG KALIAN MILIKI!

STEP 2

BUAT MERGE GAME + UPDATE FPKG

Sekarang buka atau klik 2x pada file bernama “PS4 v27.cmd” tampilannya akan seperti ini:

Tulis aja “No” dan klik Enter lalu tampilanya akan seperti ini:

Karena disini kita akan merge pilih ketik 2 lalu Enter

Dan sampai disini kalian sudah selesai tinggal tunggu sampai proses merge selesai, jika sudah selesai CMD kalian Menutup dengan sendirinya, bicara tentang berama lama prosesnya itu tergantung dari ukuran game & update yang kalian merge semakin besar ukuran game semakin lama prosesnya begitu sebaliknya!

PENUTUP:

Game yang sudah kalian merge akan muncul didalam folder yang sama dengan PS4 v27.cmd siap di install ke PS4 !

Cara diatas dibuat untuk menginstall patch bahasa indonesia dari situs ini, TIDAK SEMUA PATCH MEMERLUKAN CARA INI.

Untuk Pertanyaan atau bantuan mengenai Tutorial diatas bisa hubungi admin dibawah ini:

Contact

ADMIN LEBIH SERING ONLINE DI DISCORD

Klik link diatas untuk melihat cara mendukung Indra Sundanese di Trakteer.

INFO !

Semua project bahasa indonesia dari indra sundanese akan dihentikan pada bulan MEI 2024, situs ini akan di tutup pada AGUSTUS 2024, aku punya masalah tempat tinggal di RL, agar semua project disini terus berjalan. bantu aku mencapai GOAL di trakteer ini. terima kasih.